原创/氧气是个地铁

(抄袭必究!)

由于NBA停摆了几个月,而现在才正式重启两天,特别还安排了强强对话比如湖人大战快船和猛龙,哈登和东契奇的后撤步大战,以及雄鹿跟76人的东部季后赛预演,所以最近的比赛给外界的感觉好像季后赛已经开始。当然,鹈鹕例外,美国杨毅就心直口快地吐槽,可不可以装成想赢?鹈鹕太会浪费资本了,他们熬掉本来忠诚的戴维斯,现在对着被联盟预期复刻乔丹接班詹姆斯的拥有历史第一档天赋的超级状元锡安就是一顿负荷管理,估计也会重蹈覆辙。不说鹈鹕,说猛龙。

多伦多猛龙一直被看衰,因为他的主场在加拿大,不是NBA“自己人”,主要还是跟商业利益挂钩的收视率不纳入统计,所以经常没有被宣传,十几年来只参加了两次圣诞大战,一次有卡特一次是本赛季以卫冕冠军身份。另一方面,猛龙队在加入莱昂纳德前虽然在常规赛论战绩称霸过东部,但季后赛被詹姆斯打到老大德罗赞都要怀疑人生,不够硬因此被官方忽略。

然而,在莱昂纳德上赛季为猛龙注入超巨基因,以及总决赛杜兰特加汤普森先后赛季报销的客观福利加持,全队努力加意外获得总冠军以后,他们的气质就跟从前完全不是一回事了。洛瑞变得更像领袖,西亚卡姆已经是全明星首发,小加索尔还能在防守端有统治力,阿奴诺比和范弗利特延续状态,连布歇都冒头过。这些猛龙球员的特质,都能兑现成实力,不断体现在本赛季常规赛中,于是他们战绩东部第二,也有很多新数据支持。

猛龙队今天就碰上湖人。这是他们的复赛揭幕战,参考昨天快船跟湖人的情况看,就明白对于角色球员来说突然上强度是很伤的一件事。但卫冕冠军没有,猛龙上来就在洛瑞的带领下不断扼杀湖人队的心理防线,加上使劲包夹戴维斯,大胆放空湖人外线投篮以及阿奴诺比对詹姆斯的大量录像带研究,于是就算詹姆斯靠两个三分球一度反超猛龙,可是阿奴诺比连续回应给足底气。戴维斯全场被包夹,上半场出手3次,靠罚球得1分。最终,洛瑞带队统治比赛,让詹姆斯和戴维斯从战胜快船的兴奋中重新思考如此提升湖人战斗力。

赢球以后,本场最大对手詹姆斯也给猛龙队做认证,称他们有总冠军基因。詹姆斯还做分析:猛龙队夺冠不仅靠莱昂纳德,更靠训练有素的团队。确实如此,西亚卡姆和阿奴诺比的成长让猛龙增加了卫冕的竞争资本,小加索尔本场看着数据一般,25分钟8分7篮板2助攻,但他打比赛时湖人的进攻效率仅为60.8。加索尔上赛季季后赛就将联盟第一中锋候选恩比德打得找不到北,他也是前最佳防守球员。

虽然猛龙上赛季夺冠,但莱昂纳德的离队让外界并不看好他们,而球员不断受伤也在增加卫冕难度,主力们如洛瑞、西亚卡姆、范弗利特、小加索尔、伊巴卡合计缺席105场比赛。然而猛龙队已经打出东部第二,战绩是47胜18负,比去年同期的46胜19负还要更有战斗力。另外,猛龙今年1月中至今战绩22胜4负,联盟第一,超过三大夺冠热门湖人、快船和雄鹿。

主教练纳斯和总经理乌杰里都是从底层上来的,非常擅长培养小角色。特别是乌杰里,杀伐果断,他夏天拒绝高薪诱惑不跳槽专门在多伦多做事业,对常规赛战绩第一的主教练凯西和猛龙队史第一人竞争者德罗赞在去留问题上不客气。不过毕竟打球要靠球员,所以猛龙队更多的还是靠球员领袖。谁呢?西亚卡姆还嫩,洛瑞才是最重要的巨星。活塞名宿托马斯就公开评论:“猛龙队史最好的领袖”!

我完全同意洛瑞是猛龙队史最好的领袖,因为他会动口鼓励全员,并以身作则给足正能量,这是想逃离多伦多的卡特、少点资历的德罗赞和沉默的莱昂纳德无法比拟的。不过队史最好领袖跟猛龙队史第一人是不划等于号的,在我看来,洛瑞是猛龙队史第一领袖,但莱昂纳德是猛龙队史第一人。原因很简单,莱昂纳德是猛龙队史至今唯一总冠军的最有价值球员。

莱昂纳德可能不喜欢说话,这个任务给洛瑞就行。你可以说莱昂纳德的FMVP要分洛瑞一半,或者没有洛瑞只靠莱昂纳德猛龙也没戏,但莱昂纳德和洛瑞一起带猛龙夺冠的话,莱昂纳德就是更厉害的那个。洛瑞想要上位,成为统一舆论的猛龙队史第一人,还需要以老大身份完成一年非常高质量的总决赛才行。毕竟莱昂纳德不在的时候,洛瑞和德罗赞也把猛龙队带到东部第一的高度,可是季后赛立即被詹姆斯和骑士队横扫。洛瑞除非能复制莱昂纳德的带队实力,否则论第一人还是没有莱昂纳德有竞争力。

Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注